missalgir (missalgir) wrote,
missalgir
missalgir

Categories:

о достоинстве профессии

Наткнулась я как-то на пост одного коуча. Он учил уму-разуму девушек, мечтающих выйти замуж за богатых: « Обслуживать нужды людей- низко и недостойно. Если вы мечтаете стать маникюристом, то у вас нищебродская ментальность. Фууу- вычищать чужие ногти! Знайте себе цену и выбросьте подобные мечты из головы!».
Сказать, что меня это задело...Да. Тогда в начале пути меня это возмутило. Я всегда испытывала открытое презрение к тем, кто делит этот мир на достойных людей с достойной профессией и недостойных из-за недостойных профессий. Я так и представила, как этот умник заходит в какой-нибудь салон красоты и с порога кричит: « Эй, вы, презренные и униженные твари, ну-ка обслужите меня, красавца!» И зацокали туфли по шикарному мраморному полу, загудели аппараты, затренькали ножницы, и эти твари, с лицемерной улыбкой отдавали поклоны своему господину.
А тот с фальшивым оскалом раздал чаевые, и вскоре засунул свое пузо, вычищенное, отполированное, отмассажированное, надушенное в дорогущую машину. С отвращением захлопнул дверь...чтобы быть подальше от тех холопов.
Я бы на месте парикмахеров и остального обслуживающего персонала таким людишкам объявляла бы байкот. Закрыла бы все двери, всех салонов. Пусть сами себя стригут, выковыривают свою грязь, перхоть, жир, вычищают шлаки, услаждают свои органы. Своими руками. Смог бы он тогда баллотироваться в депутаты или вести тренинги?
Был у меня как-то разговор еще в процессе обучения с одним человеком, знакомым. Мы были в прошлом в одной тусовке бизнесменов.
-Как ты могла так кардинально поменять профессию? Ты же юрист!
-Это не мое.
-А делать ногти — твое?
-На данном этапе мне это интересно.
-Я не могу это понять. Это не твой уровень. Ты нас учила когда-то праву.
-Да. И не любила то, что я делала. Я жалею, что была юристом и потратила столько лет на это. А ты можешь убрать отек с ног, чтоб боль у человека ушла? За 20 минут?
-Нет.
-А порезать кутикулу без крови? А оформить ноготь, не поранив гипонихий?
-Гипо...что?
-А потом нарисовать красивый цветочек на малюсенькой ногтевой пластине?
-Нет.
-А ты знаешь, какая самая дорогая стрижка в истории? И умеешь ли ты ее стричь?
-Нет.
-Вот у тебя лысина на голове. Ты знаешь, в чем проблема твоих волос? Ты же еще очень молод.
-Генетика.
-Не всегда.
-Возьми кисть и нарисуй что-нибудь красивое на лице твоей жены. Преобрази ее!
-Я не смогу.
-А красивые женщины же нравятся да?
Улыбается.
-А здоровые — тем более, да? К кому ты идешь приводить себя в порядок?
-Я просто...
-Не суди о том, чего не знаешь. Нет профессий недостойных. Для меня юристы- те же шлюхи в каком-то аспекте. Вам платят- вы работаете. Разве нет? Вот мне надоело быть тем, кем я быть больше не хочу. Я лучше буду людей делать красивее и здоровее. Я вижу в этом смысл, чем бесконечно оформлять глупые бумажки и бороться с беззаконием.
-Я понял. Но ты можешь больше.
-Время покажет. На данном этапе жизни мне интересен этот путь. Я же не говорю, что это навсегда.

Вообще я уже не раз сталкиваюсь с этой формулировкой « это не достойно тебя. Или не твой уровень!». А сколько людей перестали со мной дружить и удалили меня из друзей! Поразительно!
Я не помню, где я читала, то ли статья имама, то ли хадис. Там говорилось, что одно из богоугодных дел- обслуживание нужд других, сервис или торговое дело. Аллах любит таких людей, и я в это верю и чувствую Его поддержку.
Меня тогда это очень вдохновило, и я еще раз поняла, что иду по правильному пути. Тем более, если к этому тянется душа.
Когда я училась в Казани, я подругам говорила, что если у меня будут проблемы с деньгами, то пойду работать дворником. Подруги искренне удивлялись и думали, что я шучу. Они также считали, что профессия дворника, это...низко. Не для меня. А я считаю, что дворники и уборщики мусора- одни из самых ценных людей на земле. Они поддерживают красоту этого мира и эстетику наших душ. Благодаря им наши органы осязания, обоняния и зрения не подвергаются бесконечному стрессу. Нам дают шанс наслаждаться красотой этого мира. Да и попробуйте убирать мусор в любую погоду. Это очень тяжело. Я из детства помню, как я любила подметать двор у бабушки. Вроде ничего сложного. Берешь метелку и размахиваешь. Но пыль, неправильная координация движений дают обратный эффект. Убираться надо уметь! И ЭТОМУ ТОЖЕ НАДО УЧИТЬСЯ. И по сути дворники должны бы зарабатывать больше, чем кто-либо. Без них мир погрузился бы в вонь и срач. А мы все боимся испачкаться недостойным. А на самом деле- боимся самих себя и мнения окружения. Стереотипы о правильном и неправильном железобетонной стеной стоят на нашем пути познавания самих себя. А ведь свои истинные таланты, данные Богом, нужно раскапывать бульдозером, долго, нудно и усердно. Бесстрашно. А когда раскопаете, вас уже ничто не остановит. А Аллах- поддержит и порадуется. И самое удивительное- окружение начнет уважать ваше дело, если в ваших глазах будет искрится теплый свет, а в душе- мир и гармония. Быть прекрасным пазлом этого мира- моя мечта.
Желаю всем исполнения мечт и яркости будней. И не обращайте внимание на тех, кто вас останавливает, осуждает или навязывает чуждое.
Если вы- орел, то пресмыкающиеся червячки- вам не помеха.
Tags: житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments