missalgir (missalgir) wrote,
missalgir
missalgir

Categories:

29 день. Мой Рамадан.

    Последние минуты уходящего Рамадана заставляют грустить. Увидев первый раз в вк у одного друга, что это последние минуты Рамадана, у меня заискрились слезы. Тогда в Алжире еще не подтвердили, что завтра праздник. В России всегда знают наперед. У нас же ждут, как положено последнего дня накануне, чтобы определить, а точно ли конец или начало.
   На вечерней улице оживление.  Бледные лица дам превратились в красочные румянцы и яркие стрелки. За все время поста днем я не встретила  ни одной накрашенной мадам. Муж не разрешал наносить даже блеск для губ. Теперь же все возвращается на круги свои.
    Брусчатка пахнет средством для мытья полов. Алжирцы моют уличные полы очень тщательно. И по причине приближающегося праздника, конечно. Теперь все ринутся на пляжи, заслуженно отдыхать, поглощать мороженое и газировку, и кидаться во все страшные с острых скал.
Каким он был Рамадан для меня? Сложным и легким одновременно. Раньше я больше ленилась, в этом году два часа спорта каждый день, ежедневные прогулки, приобретение новых привычек и изучение нового языка. Менять себя и жизнь всегда сложно. Хочется все бросить и пожалеть себя. Но нужно выходить из зоны комфорта- как модно сейчас говорить. Мне больше нравится мысль, что если вы хотите жить по- другому, то делайте то, что не делали раньше. Итогом моего поста можно считать, что:
- мне нравится мое изображение в зеркале. Мой рекорд по отжиманиям -100.
- появились новые идеи для моего творческого роста, работы и развития.
- приобрела способность создавать что-то на регулярной основе. Укрепила свою дисциплину и намерение. В этом и была суть моих каждодневных постов. Так хотелось довести до конца начатое, не лениться, а продолжать. Зачастую мы решаем что-то начать, но после бросаем. А потом ненавидим и себя и тех, у кого получается. Еще я приобрела способность говорить " нет" тому, что разрушает. Например, вредной еде.
- прочитала наполовину Коран.
- закончила изучение арабского алфавита.
Мой подарок себе сегодня- фруктовое итальянское  мороженое. Я заслужила. Хлопать себе не буду, благо я перфекционистка и всегда есть что-то, чем я осталась недовольна. Надеюсь в следующий раз я себе с удовольствием похлопаю.
У нас жарко и очень душно. Гуляем на игровой площадке с сыном, прямо напротив Парламента страны, а через улицу сверкает голубое море. Никогда не думала, что вот так можно играть напротив правительственного здания. Но в этом очередной парадокс этой удивительной страны. Игровой площадки раньше не было. Открыли недавно. Ждали рождения моего сына)))). И теперь можно взирать на  шлепанцы, пижамы, в которые одеты и большие алжирцы и маленькие. С одеждой здесь особо не парятся. В чем встал с кровати- в том и вышел. Спросила мужа, знает ли он местный народ, он сказал, что да,  все они- соседи. Поэтому пижамы и шлепанцы. Даже домашние тапочки. Кстати, видели бы вы как маленькие алжирцы носятся в домашних тапочках! Не спотыкаются, не падают, а лихо ползают и перелезают любые барьеры, и тапки не падают! Настолько самобытный народ, загадочный, непонятный, но очаровательный.
Что ж, вперед и с новыми силами.
      Я помню как-то прочитала в Коране про два моря, соленое  и пресное, и что Аллах установил меж ними преграду. То есть они не сливаются и не перемешиваются. Знаменитый путешественник Жак Кусто нашел это место  и после этого говорят и принял ислам. Каждый раз прогуливаясь у моря, я думаю об этом аяте.

Всех поздравляю с Аидом. Желаю всем крепкого имана, принятия молитв, роста и процветания. Пусть чудеса, сотворенные Аллахом, вас вдохновляют и дают смысл жить, разбрызгивая красоту ваших сердец налево и направо. Аминь.





Tags: Рамадан Алжир, восточные сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments