missalgir (missalgir) wrote,
missalgir
missalgir

Categories:

как меня уволили

Меня увольняли в жизни раз. Я всегда уходила по собственному желанию. Первый раз меня уволили на первой моей работе, когда я устроилась секретарем в автосалон «Форд» будучи студенткой юрфака. Там был штат секретарей. Мы с моей напарницей сидели на ресепшене и оформляли договора, принимали звонки. В один из дней пришел мужчина и купил один из джипов. Моя напарница оформляла ему договора, а я ксерокопила уставные документы. Вдруг он мне улыбнулся: « Вы так милы, можно вас пригласить на ужин?». « Я не ужинаю с клиентами.»- смутилась я. «Очень жаль.»- покраснел клиент. Когда я посмотрела на напарницу, я поняла, что у меня будут проблемы. На следующий день меня вызвал директор салона, по совместительству дядя моей напарницы и сказал:
- Вы нам не подходите. Вы не умеете общаться с клиентами.
- Не поняла. В чем моя вина? – удивлялась я.
- Вы им грубите. И не умеете общаться по телефону.
- Я работаю здесь уже полгода и вы только сейчас мне говорите об этом?
- Мне очень жаль. Жалованье вы получите в конце месяца.
Когда я вышла от директора, моя напарница злобно улыбалась.
- Чем я тебе не угодила? Я же не пошла с ним ужинать, ты же видела все.  – спросила я.
- Да, а что я должна была от счастья прыгать, что он пригласил тебя, а не меня? Я тут перед ним прогибаюсь, улыбаюсь, печатаю эти чертовы договора, а он тебя приглашает на ужин!
- Я здесь, чтобы учиться и все. Остальное мне неинтересно. Ты стала счастливее от того, что сделала? – с грустью смотрела я.
- Я здесь главная и я тебе с самого начала сказала, что ты отсюда скоро свалишь, что я решаю, кто здесь будет работать  и, что просто с улицы сюда не попадают. А ты каким-то странным образом без связей попала. Уму не постижимо!
- А мне Бог помогает. Удачи!- лишь ответила  я, сдерживая комок в горле и слезы в глазах.
И вот я устраиваюсь в новый салон по приезду из Казани с целью пройти стажировку до отъезда в Алжир. Это было настоящей удачей в плане получения опыта и выявления ошибок при стрижках. Напарница моя Настя – преподаватель с большим стажем, мы с ней подружились и поняли, что созданы работать вместе. Все было хорошо, пока не пришла новый парикмахер. Девочка птушница, с сигаретой в зубах и матом через слово, которая с трудом влезала в дверь боком,  и прогиналась над входом, меня впечатлила своим объемом и размахом личности. Она целый день трещала без умолку, не давая мне читать скачанные книги,  и внимательно изучала рекламные буклеты распродаж колбасы в супермаркете внизу. Меня поставили с ней в одну смену. В первый день она мне сказала: « Я стригу лучше всех в округе, я тебя многому научу!» Я скромно молчала. Я же стажер. Пусть учит. Я люблю учиться. Она мне показывала техники, с гордостью и хвастовством, я молчала и говорила спасибо. Зачем ее расстраивать, что я это уже все знаю?
С самого начала у меня не заладилось с мужчинами. Я себя готовила, как женский мастер и стричь мужчин не собиралась. И вообще по природе своей я теряюсь рядом с ними, у меня потеют руки и я ужасно смущаюсь при них.  Поэтому когда меня поставили их стричь, я решила пройти через это и справиться с этой проблемой, благо научиться стричь хотя бы домашних  - уже хорошо. В один из дней у меня была запись на маникюр и я не брала никого на это время. Но тут пришел мужчина размером со слона и который жаждал, чтобы его обслужили, а напарница моя была занята. Я решила взять его, решив, что быстро отрублю, благо машинкой стричь быстро, а клиентка на маникюр еще не пришла. Он сел.
- Стрижем машинкой и ножницами? – спросила я.
- Ножницами. – угрюмо ответил мужчина. Я понимаю, что это будет очень долго. Что я зря его взяла, но назад дороги не было. Я отстригла всю голову и тут он начал возмущаться, что я стригу долго и, что он впервые видит мастера, который стрижет только ножницами.
- Вы же сами сказали, чтоб я ножницами вас стригла. – краснела я.
- Вы еще и тупая. Я тут с вами до ночи буду сидеть!- он начал было вставать.
- Я сейчас достригу вас машинкой, все будет хорошо не волнуйтесь. – беру машинку и начинаю стричь. Тут приходит моя клиентка на маникюр.
- Не надо меня стричь, я не хочу тут больше сидеть! – мужчина начал краснеть и орать. Я в раздражении сказала напарнице, чтобы она его достригла. Когда она к нему подошла, я уже за столом маникюриста услышала речь напарницы: «Она вам тут залысину оставила, я сейчас все исправлю!» Клиент что-то пробормотал. А я поняла, что с этой напарницей мы точно не сработаемся. Напарница отстригла его полностью машинкой, я  его встречаю на выходе.
- О, вас хорошо подстригли ножницами я смотрю!- улыбаюсь во весь рот.
- Из-за вас я тут проторчал целый час!
- Ну, вас же подстригли хорошо? Вы довольны? А я очень рада за вас!- продолжала улыбаться я.
- Рады, да?!- хмуро и пронзительно туша смотрела на меня сверху вниз, как на жалкую козявку.
- Да, благодаря вам я теперь знаю, что такое машинка и ножницы!- пыталась шутить я. – Я просто не мужской мастер и недавно работаю.
- Не умеете стричь- не беритесь!- недовольно, но пронзительно смотрел клиент.
Пока я доделывала маникюр клиентке напарница трещала со своим мужем на диване. Меня поразило, что мужья парикмахеров спокойной сидят в салонах, не работают, а ждут когда их благоверные заработают! Для меня это нонсенс, но оказалось, что это норма и обычное явление. Парикмахерши работают с 9 до 9, а мужья дома, убираются, готовят кушать или просто жду, когда любимая принесет им сарделек. Моя клиентка оказалась преподавателем иностранных языков и в частности, французского и английского. Она сетовала, что в России французский не популярен, поэтому она была приятно удивлена, что я на нем говорю. Мы с ней мило общались на французском  и тут я случайно бросаю взгляд на птушницу, сидящую на диване. В ее глазах читалось такое презрение и беспокойство в то же время, такой реакции на себя я не встречала давно. Она видела во мне настоящего врага. Меня аж передернуло внутри. Только в чем наша конкуренция я никак не могла понять. Я ж просто стажер и уступаю по всем параметрам. Но это было мое видение.
На следующий день ко мне подошел директор.
- Эльмира, что случилось вчера с мужчиной? Он мне позвонил и возмущался, что ты оставила ему залысину.
- Какую залысину? Надя, ты же все убрала, он ушел с нормальной головой. Так?- смотрела я на напарницу.
- Да, но она там была. Мне пришлось ее исправить. – подняла нос к верху.
-Ну, конечно была. Я же начала его стричь машинкой, а он не дал мне завершить своими возмущениями. Он хотел сначала, чтобы я его стригла ножницами, а потом возмущался, что его надо было машинкой, что очень долго.
- Мы не можем позволить себе терять репутацию и клиентов, он сказал, что больше никогда не придет к нам. Я понимаю, что тебе нужно учиться, но найди другое место. Можешь остаться на маникюр, если хочешь.
- Нет, спасибо. Я вас поняла. – лишь ответила я.
Когда ушла директор у меня был диалог с напарницей.
- Нажаловалась директору, да? Один день работаешь и уже нажаловалась! Это ведь ты ему сказала, что у него залысина, и потом сказала это директору. Он не мог увидеть эту залысину на затылке!
- И что? Я не обязана за тебя исправлять твои ошибки!
- Какие ошибки? Ты видела, что я полностью отстригла его голову, там тебе работы было машинкой две секунды и деньги ты свои заработала. Я себе ничего не взяла.
- И что? Я не хочу терять клиентов из-за тебя!  Мне нужны деньги, у меня между прочим все дпс и гаишники стригутся  и я их всех сюда перетащу, а ты тут все портишь! Мне нужны деньги и больше ничего.
- Я стажер! Ты что никогда не училась?
- Да, но у меня не было столько ошибок, как у тебя! Я стригу лучше всех и быстро!
- Далеко пойдешь!- ответила я, понимая, что спорить с 20 –летней птушницей бесполезно и доказывать ей, что мне по барабану ее дпс-шники и я не собиралась вторгаться в ее область влияния. А находиться рядом с ней было  не то, что неприятно, а  просто противно.
Я собирала вещи, а когда вышла - разревелась, не из-за того, что я потеряла работу из-за жадности людей, а из-за Насти, другой напарницы, с которой мы скорефанились и у которой я могла бы еще многому научиться. Я ей написала, что меня уволили и чтобы она была осторожна с новенькой.  Настя поддержала меня, сказав, что откроет свой салон и возьмет меня, что нам будет, где развернуться и какие-то птушницы нам будут не указ. Я только улыбалась сквозь слезы и радовалась, что мир не без добрых людей.
Tags: житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments